Станок для сверления печатных плат.

 

Мой станочек, сделанный из простых деталей.

мой станочек
Увеличить

 

Подобных описаний таких приспособлений много можно найти в интернете. Мне просто хочется поделиться некоторыми не хитрыми находками , которые помогут при сооружении подобного устройства дома "на коленке". Когда нет возможности использовать токарные и фрезерные работы.
Самыми важными требованиями при изготовлении являются конечно же отсутствие люфта при плавном перемещении сверла и как можно большее приближении к 90 градусам , угла подачи сверла , относительно плоскости стола.

Первое требование легко выполнимо при использовании направляющих от выдвижных ящиков. Благо сейчас подобных вещей можно преобрести всякого вида. Я использовал вот такие :


Увеличить

Металлические направляющие со стальными шариками в обойме из фторопласта. Получилось очень прилично. До этого пробовал использовать другие - значительно хуже получалось. Да и универсальность металлических явно все упрощает.
А второе требование удалось соблюсти благодаря применению радиатора , снятого с какой-то старой импортной платы. Как известно , на таких платах часто ставятся небольшие радиаторы для микросхем и транзисторов. Они сделанны очень качественно, а использовать их кончно можно не только для охлаждения. Я вот такой очень выгодно и пригородил:


Увеличить

Все остальные детали сделаны в простых тисках ножовкой и напильником.
Правда надо оговориться , что втулки
( на картинке внизу)

Втулки

сделаны на станке, но если не торопиться, то можно постараться отрезать их и с помощью простой ножовки , либо так же подобрать из готового крепежа, снятых со старых приборов.

Да особая гордость - это ручка на рукоятке подачи мотора. Если приглядеться , то кто-то конечно же узнает в ней костяшку от старых бугалтерских счет. Именно она там и используется.

 

Профиль крепления
Планка в сборе
Лифт
Микрик
Мотор
Планка
Крепеж пружины
Плата управления
Стол

Детали можно посмотреть, увеличивая каждую картинку в таблице.

В сборе
Увеличить

Отдельно , подробнее расскажу о схеме управления дригателем.
Схема управления нужна для плавного изменения скорости вращения мотора, при увеличении нагрузки на валу. При старте двигателя обороты устанавливаются небольшие ( подбираются "на глаз" , для удобства попадания сверла в керновку на плате). По мере нажима на сверло, возрастает нагрузка на валу мотора, как следствие увеличивается ток потребления двигателем. Схема отслеживает падение напряжения на сопротивлении в цепи и переключает режим работы мотора. Схема взята из журнала "Радио" №9 2009г. стр 29. Там подробно описан принцип ее работы.
Я в начале собирал другую схему , известную в интернете как схема Савова. Но с моим мотором она не захотела работать. Наверное можно было бы повозиться, но быстро "замутив" моделирование в прогамме Tina-TI той схемы , что теперь у меня работает, я решил , что проще ее и собрать, чем разбираться со старой. Которая, к слову, не заработала и в Tina-TI.

(О этой программе для моделирования схем, много написано в интернете. Краткое описание ее можно скачать по ссылке на этой сранице внизу)

Вот мая рабочая схема:

Схема управления
Увеличить

Под мой тип мотора номиналы резисторов другие. Их, кстати можно рассмотреть на увеличенном фото платы управления. R1 для моего мотора = 8.2 Ом. Транзистор VT1- КТ3107. Так же на схеме нет микровыключателя. Через него подается напряжение питания на схему в начале подачи сверла вниз. На этой картинке место установки микровыключателя видно лучше:


Увеличить

  • Здесь можно скачать небольшой справочник по двигателям
  • Здесь можно скачать описание программы TINA-TI 9.1
  • Здесь можно скачать вариант моей платы управления (в формате .lay)
  • Здесь можно скачать файл модели данной схемы для программы TINA-TI 9.1
  • Здесь можно скачать статью из журнала радио со схемой.

В модели схемы для TINA-TI 9.1 двигатель заменен резистором на 100 ом. А паралельно резистору R1 включен источник напряжения (VS2). Именно им можно задавать имитацию падения напряжения на нем. В схеме не указан светодиод, который можно увидеть на фото. Его я включил паралельно мотору через госящий резистор 4.3к.

Вариант платы я выложил свой, в статье журнала есть другой вариант Я делал плату, опять же, под имеющийся радиатор. Опять же в интернете есть ссылки на много вариантов этой схемы , например здесь.

Назад

© 2007-2014