Уголок Самоделкина ( часть 2)

По просьбам те, кто уже ознакомился с программой , я хочу несколько подробней остановиться на " железе "
Наряду с большими недостатками программы , она все же имеет одно основное достоинство - она закончена... :). Т. е можно скачать ее , подключить к порту "железку" и пользоваться..., не думая как запрограммировать порт , чтобы он включил именно то, что надо в данный момент. Чтобы обозначить так же законченность и "железной части" я приведу ниже более подробное описание устройства, что работает у меня.
Первая часть " Уголка Самоделкина " посвящена в основном теории. Здесь же наоборот - все" реальное ".


Вот то устройство , что работает у меня
( увеличить )

Не долго думая, я в качестве корпуса для него я использовал старый переключатель LPT порта китайского производства. ( благо , корпус в нем не так быстро ломается, как сам переключатель ). Как я уже писал выше, мною была сделана плата с печатным монтажом. Как изготовить подобную "штуку" я здесь приводить не буду. Укажу лишь, что делал я ее самым примитивным образом , переводя отпечатанный рисунок на лазекном принторе. Чуть подробнее вот здесь. Сейчас же есть способы более интересные. Кому необходимо могут поинтересоваться , что такое фоторезист POSITIV 20 Plus.


Моя плата
( увеличить )

Все пока выглядет так же как и по той схеме, о которой я уже говорил ранее.
Хочется только заметить, что устройство . которым я собираюсь управлять ( то самое аквариумное хозяйство ) находится НЕ РЯДОМ с компьютером. А как известно длинный провод тянуть от LPT порта не рекомендуется, по этому я использовал стандартный провод, для соединения с моей " коробочкой " , а уже от нее потянул обычный, не экранированный провод до симисторных ключей , который совершенно не боиться никаких "наводок".


Вид собранной " коробочки "
( увеличить )

Здесь , как можно заметить, уже есть отступление от теории , описанной в первой часть :). Мне пришлось применить стабилизатор напряжения на 6 В. Это как раз то , о чем я написал здесь.
Опять же для уточнения привожу полную схему , работающую у меня .
Разница лишь в том, что она у меня разбита на две части. ( Ключи стоят в устройстве, что было собрано ранее, и соединяются с моей коробочкой длинным проводом. Имеется ввиду провода от групп контактов реле ).
Вам же рекомендую делать все в общем корпусе.Это удобнее и безопаснее.

Хочу еще раз предупредить!
Симисторные ключи находятся под напряжением 220 В . Очень прошу Вас будте внимателны при работе с ними !!!!


Схема одного ключа
( увеличить )

Здесь эта же схема в формате *.spl , ( для редактора splan 5.0 )

Теперь хочу пояснить о вариантах подключения питания к этой схеме.
Тем более , что все чаще приходят письма с просьбами пояснить обо всем подробнее...
Для удобства , схему я раскрасил.
И так :

Первый способ - Вы собираете только черную часть схемы.Эту часть нужно повторить столько раз, сколько у вас будет использоваться устройств. ( у меня 4 )
В этом случае питание подается от источника компьютера на точки + С и - D , используя тот "шнурок" , что показан ниже.
Второй способ - к черной части схемы вы решаете добавить индикацию на светодиодах.
( как раз та схема , что собрана у меня и показана на картинках выше.)
В этом случае приходится добавлять стабилизатор и светодиоды.( синяя часть схемы ) . Стабилизатор собирается один, ну а светодиодов конечно нужно добавить столько , сколько у Вас ключей, включив их в эмиторную цепь транзисторов через резистор . Питание в этом случае продается от источника компьютера на точки + А и - В , опять же с помощью " шнурка ".


Кабель для питания от источника компьютера
( увеличить )

 

Ну и наконец третий способ - Собрать ключи с индикацией и не использовать источника питания компьютера. В этом случае к черной и синей частям схемы Вы добавляете еще и красную часть , собрав ее так же один раз.

Обратите внимание . На схеме емкость конденсатора С1 показана два раза разными цветами. Можно догадаться, что при использовании трансформатора и диодного моста , ее емкость будет та, что указано красным цветом. Без них, соответственно - черным.


Надеюсь, что теперь с " железом " картина прояснилось.
Буду ждать Ваших новых вопросов и предложений, о которых с удовольствием расскажу на этой страничке.

© 2005 - 2014