Мой терморегулятор

 

Схема терморегулятора , который я использую в своем хозяйстве, как и все собрана из имевшихся у меня в наличае деталей.
Основной узел для этой схемы - это конечно дачик температыры. Когда то давно я приобрел на птичем рынке ( старом , еще на Таганке ) ртутный градусник с контактной группой. Штука отличкая. Внутри капеляра у этого градусника есть подвижный контакт, который тожно перемещать с помощью винта с мелкой резьбой
.


увеличить

Все было бы совсем замечательно , если бы не одна особенность . Ток через ртуть должен протикать очень маленький. Иначе она просто испаряется в месте соприкоснавения с подвижным контактом.

Немного поразмыслив, я соорудил вот такую схему.


увеличить

Dat - это как раз и есть тот самый контактный термометр. Как уже было раньше у меня , схему я раскрасил для большей нагляжности. Собственно регулятор температуры - это феолетовая часть схемы. достаточно ее собрать, чтобы все работало. И менно так и было у меня до недавнего времени. Схема полностью работает и без моей программы TimeSwitch . Но иногда, когда нужно принудительно повышать температуру , к примеру при выращивании мальков, можно к точкам А и Б на схеме, подключить и мою программу , привязав ее к первой кнопке В этом случае естественно , из всей схемы будет задействован только ключ на тиристоре. Термомерт в этом случае лучше вынуть из воды и отключить.
В качестве обогревателя у меня стоит самый простой спиратьный обогреватель. Когда-то я его так же купил в магазине и с тех пор он исправно греет воду в моем аквариуме. Правда мне его пришлось немного доработать - засыпать пробирку мелким кварцевым песком.


увеличить


Теперь о черной части схемы. Как раз из-за этого обогревателя я ее и добавил. Эта часть схемы отслеживает уровень воды в аквариуме. Нужно это для того, чтобы в нужный момент отключить схему терморегулятора.
По мере испарения воды уровень ее опускается, верхняя часть терморегумятора при этом остается не погруженной в воду. Сухая часть пробирки разогревается достаточно сильно и, при попадании брызг на нее,может лопнуть.( что кстати у меня и произошло однажды ).

Дачиками уровня воды являются обычные герконы. Саму конструкцию я пока не могу сфотографировать - она полностью не готова у меня. Но будет сделана на основе опять же подсобных материалов.Вся конструкция крепится на край аквариума. Принцип дачика в том, что герконы расположены один над другим. Нижний геркон переводит тригер в положение , когда на его выходе 0 , верхний - когда на его выходе 1.Герконы закреплены неподвижно , но вдоль подвижного штока, на нижнем конце которого - поплавок, а ближе к верхнему концу, приклеен постоянный магнит. По мере испарения воды, шток перемещается вниз.
Как только уровень будет таким, что магнит окажется возле нижнего гернона, сработает тригер, подав на 6 вывод микросхемы 0. При этом схема отключит обогреватель и не будет реагировать на термодачик до тех пор , пока верхний геркон не перебросит тригер в состояние , когда на его выходе - 1.
для этого нужно просто долить воду в аквариум .
Черную часть схему достаточно просто исключить, поставив перемычку между 5 и 6 контактами микросхемы. На схеме - это переключатель на 2 положения. ( типа Jp ).


Еще раз повторюсь, что я пишу здесь именно о самоделках. Современное оборудование стоит совсем на другом уровне.

  • Здесь схема в формате *.spl ( для редактора splan 5.0 )

© 2005-2014