
Схема терморегулятора ,
который я использую в своем хозяйстве, как и все собрана из имевшихся
у меня в наличае деталей.
Основной узел для этой схемы - это конечно дачик температыры. Когда
то давно я приобрел на птичем рынке ( старом , еще на Таганке ) ртутный
градусник с контактной группой. Штука отличкая. Внутри капеляра у этого
градусника есть подвижный контакт, который тожно перемещать с помощью
винта с мелкой резьбой.

увеличить
Все было бы совсем замечательно
, если бы не одна особенность . Ток через ртуть должен протикать очень
маленький. Иначе она просто испаряется в месте соприкоснавения с подвижным
контактом.
Немного поразмыслив, я соорудил вот такую схему.

увеличить
Dat - это как раз и есть тот
самый контактный термометр. Как уже было раньше у меня , схему я раскрасил
для большей нагляжности. Собственно регулятор температуры - это феолетовая
часть схемы. достаточно ее собрать, чтобы все работало. И
менно так и было у меня до недавнего времени. Схема полностью работает
и без моей программы TimeSwitch . Но иногда, когда нужно принудительно
повышать температуру , к примеру при выращивании мальков, можно к точкам
А и Б
на схеме, подключить и мою программу , привязав ее к первой кнопке В
этом случае естественно , из всей схемы будет задействован только ключ
на тиристоре. Термомерт в этом случае лучше вынуть из воды и отключить.
В качестве обогревателя у меня стоит самый простой спиратьный обогреватель.
Когда-то я его так же купил в магазине и с тех пор он исправно греет
воду в моем аквариуме. Правда мне его пришлось немного доработать -
засыпать пробирку мелким кварцевым песком.

увеличить
Теперь о черной
части схемы. Как раз из-за этого обогревателя я ее и добавил.
Эта часть схемы отслеживает уровень воды в аквариуме. Нужно это для
того, чтобы в нужный момент отключить схему терморегулятора.
По мере испарения воды уровень ее опускается, верхняя
часть терморегумятора при этом остается не погруженной в воду. Сухая
часть пробирки разогревается достаточно сильно и, при попадании брызг
на нее,может лопнуть.( что кстати у меня и произошло однажды ).
Дачиками уровня воды являются обычные герконы. Саму конструкцию я пока
не могу сфотографировать - она полностью не готова у меня.
Но будет сделана на основе опять же подсобных материалов.Вся конструкция
крепится на край аквариума. Принцип дачика в том, что герконы расположены
один над другим. Нижний геркон переводит тригер в положение , когда
на его выходе 0 , верхний - когда на его выходе 1.Герконы закреплены
неподвижно , но вдоль подвижного штока, на нижнем конце которого - поплавок,
а ближе к верхнему концу, приклеен постоянный магнит. По мере испарения
воды, шток перемещается вниз.
Как только уровень будет таким, что магнит окажется возле нижнего гернона,
сработает тригер, подав на 6 вывод микросхемы 0. При этом схема отключит
обогреватель и не будет реагировать на термодачик до тех пор , пока
верхний геркон не перебросит тригер в состояние , когда на его выходе
- 1.
для этого нужно просто долить воду в аквариум .
Черную часть схему достаточно просто исключить,
поставив перемычку между 5 и 6 контактами микросхемы. На схеме - это
переключатель на 2 положения. ( типа Jp ).
Еще раз повторюсь, что я пишу здесь именно о самоделках. Современное
оборудование стоит совсем на другом уровне.